На первую страницу
Члены НФА
Об ассоциации Стратегии Проекты НФА Законодательство Консультации НФА Финансовый рынок

Деятельность НФА
Работа СРО НФА
с органами
государственной
власти
Лицензирование
Контроль
Учёт | отчётность
Рэнкинги НФА
Очные консультации
по лицензированию,
учету/отчетности
и контролю
Аттестация и обучение
Работа Комитетов
Рабочие группы
Наши консультации
Переписка
Семинары и
конференции
Благотворительная
деятельность

 

Rambler's Top100

 

НАШИ КОНСУЛЬТАЦИИ
 

23.07.2004 г. Национальной фондовой ассоциацией получен ответ Банка России на запрос о порядке применения отдельных норм Положения Банка России от 20.03.2004 г. № 255-П "Об обязательных резервах кредитных организаций", содержащий следующие разъяснения.

Положение № 255-П сохраняет преемственность с нормами Положения Банка России от 30.03.1996 г. № 37 "Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями), которым было установлено исключение из состава базы для расчета обязательных резервов обязательств кредитных организаций по выпущенным облигациям со сроком погашения свыше 5 лет и не содержащих в условиях выпуска обязательства кредитных организаций-эмитентов по выкупу своих облигаций ранее, чем через 5 лет.

Положение № 255-П предусматривает исключение из состава резервируемых обязательств по выпущенным кредитными организациями облигациям со сроком погашения не менее 3 лет, решение о выпуске которых не содержит возможности досрочного погашения (выкупа) облигаций кредитной организацией - эмитентом в течение трех лет либо предусматривает форму досрочного погашения облигаций - их конвертацию в акции.

Таким образом, Положение № 255-П снижает "потолок срочности" для обязательств по выпущенным облигациям, исключаемых из расчета обязательных резервов, с 5 до 3 лет.

Одновременно Положением предусмотрено, что обязательства кредитных организаций по выпущенным ценным бумагам подлежат включению в расчет обязательных резервов за минусом величины вложений кредитной организации в долговые ценные бумаги других кредитных организаций-резидентов. Введение данного порядка обусловлено тем, что действовавшая в рамках Положения № 37 норма об отнесении обязательств по выпущенным ценным бумагам к исключаемой категории "межбанковских обязательств" исходя из того, кто является приобретателем ценной бумаги (в т.ч. облигации) при ее первичном размещении, могла быть использована кредитными организациями для "обхода" требования о резервировании обязательств по выпущенным ценным бумагам.

При этом, по мнению Банка России могли использоваться "схемы", при которых облигации, векселя, депозитные сертификаты реализовывались на один (несколько) дней другой кредитной организации, а затем иным юридическим либо физическим лицам.

Однако, для смягчения нагрузки на кредитные организации Банк России принял решение - начиная с регулирования размера обязательных резервов по расчету за отчетный период с 1 июля 2004 по 1 августа 2004 года, в случае возникновения у кредитных организаций недовзноса, подлежащего перечислению на счета по учету обязательных резервов вследствие изменения порядка резервирования обязательств по выпущенным ценным бумагам, кредитным организациям будет предоставлена возможность его поэтапного перечисления в срок до шести месяцев согласно планам-графикам, которые будут разрабатываться самими кредитными организациями и утверждаться территориальными учреждениями Банка России.

Соответствующее Указание Банка России в настоящее время находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции Российской Федерации. Одновременно с этим, с 8 июля 2004 г. Банк России снизил нормативы обязательных резервов в 2 раза (с 7% до 3.5%).

 

 

 




info@nfa.ru 119002, г. Москва, Троилинский пер., д.3
+7(495)980-9874